定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

なすのボロネーゼごはん
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
130g
200g
270g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
2本
2本
3本
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にんにく
1/2カケ
1カケ
1カケ
大1/2
大2/3
大1
a水
大2
大3
大4
aコンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aトマトケチャップ
60ml
90ml
120ml
 
(大4)
(大6)
(大8)
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
卵(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
小1
大1/2
大2/3
粉チーズ(冷蔵)
大2/3
大1
大1 1/3
 
 
 
カラフルサラダ
2人分
3人分
4人分
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
お好みのドレッシング
 
 
 

30

作り方

なすのボロネーゼごはん

①なす…縦半分に切り、斜め切り

玉葱…みじん切り

②にんにく…みじん切り

③フライパンに油を熱して②、ひき肉、①の順に加えてよく炒める。

④aを加えて汁気がなくなるまで煮からめる。塩、こしょうで味を調え、温かいご飯にのせる。

⑤フライパンの汚れを拭き取り、油を足して、目玉焼きを作り、④にのせ、粉チーズを散らす。

カラフルサラダ

①ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→塩ゆで(途中、コーンを加える)

レタス…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

②①を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×