定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚の西京漬焼き
2人分
3人分
4人分
ホキ西京漬(100g)(冷凍)
2切
3切
4切
和風焼きビーフン
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
ビーフン
60g
90g
120g
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
a塩
小1/3
小1/2
小2/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
aこしょう
 
 
 
削り節
 
 
 
簡単うの花
2人分
3人分
4人分
おからパウダー
10g
15g
20g
油揚げ(冷蔵)
1/2枚
1枚
1枚
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
bだし汁
100ml
150ml
200ml
bさとう
大1
大1 1/2
大2
b酒
小1
大1/2
大2/3
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

35

下ごしらえ

ア、魚…解凍

イ、ビーフン…熱湯に約4分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

白身魚の西京漬焼き

①魚は味噌を落とし、グリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

和風焼きビーフン

①玉葱…薄切り

にら…ざく切り

かに風味かまぼこ…半分に切り、ほぐす

②フライパンに油を熱して①、もやしを炒め、イを加えて更に炒め、aで調味し、削り節を散らす。

簡単うの花

①人参…細切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にb、①を入れて煮、火が通ったら、おからパウダーを振り入れて混ぜ、煮からめる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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