定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛ごぼうのうま煮
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
ごぼう(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
糸こんにゃく又しらたき(冷蔵)
80g
120g
160g
大1/2
大2/3
大1
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大1/2
大2/3
大1
塩もみ野菜のツナあえ
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
小1/3
小1/2
小2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
かき玉汁
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
卵(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

作り方

牛ごぼうのうま煮

①糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

人参…半月切り

②鍋に油を熱して牛肉、①を炒め、aを加えて蓋をして中火で煮る。

塩もみ野菜のツナあえ

①キャベツ…ざく切り

胡瓜…縦半分に切って斜め切り

②①を分量の塩でもみ、水気を絞る。

③まぐろ油漬は油をきり、②とあえて黒こしょうを振り、お好みでしょうゆを添える。

かき玉汁

①大根…食べやすく切る

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れ、溶き卵を流し入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×