定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

油淋鶏(ユーリンチィ)
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
300g
450g
600g
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
片栗粉
 
 
 
 
 
 
油淋ソース
2袋
3袋
4袋
葱(冷蔵)
1/4本
1/3本
1/2本
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
中華白湯スープ
2人分
3人分
4人分
豆腐(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
中華白湯スープ
1 1/2袋
2袋
3袋
400ml
600ml
800ml

35

下ごしらえ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

油淋鶏(ユーリンチィ)

①鶏肉…aをもみ込む

②グリーンリーフ…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

③葱…みじん切り→油淋ソースと合わせる

④フライパンに多めの油(1㎝位)を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼き、②と共に盛り、③をかける。

中華白湯スープ

①青菜…ざく切り

②人参…半月又いちょう切り

③鍋にスープ、水を煮立て、②、アを加えて煮、火が通ったら①、さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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