定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけの照り焼き
2人分
3人分
4人分
さけ(100g)
2切
3切
4切
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
そぼろかぼちゃの塩バター煮
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
bだし汁
120ml
180ml
240ml
bさとう
大1/2
大2/3
大1
b酒
大1/2
大2/3
大1
b塩
小1/2
小2/3
小1
bみりん
大1/2
大2/3
大1
bお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
バター
小1
大1/2
大2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
かき油炒め
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
かき油<オイスターソース>
1 1/2袋
2袋
3袋
c酒
大2/3
大1
大1 1/3
cしょうゆ
大1/2
大2/3
大1

35

下ごしらえ

ア、魚…aを合わせた中に約20分つける

作り方

さけの照り焼き

①魚はグリルで焼き、時々つけ汁を塗りながら、両面を照りよく焼き上げる。

フライパンで焼いても手軽です。

そぼろかぼちゃの塩バター煮

①かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

②鍋に油を熱してひき肉、①を炒め、bを加えて蓋をして中火で煮、火が通ったらバターを加えて汁気が少なくなるまで煮、黒こしょうを振る。

かき油炒め

①白菜…ざく切り

人参…半月又いちょう切り

ピーマン…乱切り

②かき油、cを合わせる。

③フライパンに油を熱して①を炒め、②で調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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