定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉とキャベツのはさみ蒸し
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
大2
大3
大4
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
味付けポン酢
 
 
 
明太マヨサラダ
2人分
3人分
4人分
小袋明太子(冷凍)
2/3袋
1袋
1 1/3袋
マヨネーズ
大2
大3
大4
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
冷やっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐(冷蔵)
1パック
1 1/2パック
2パック
a塩
小1/3
小1/2
小2/3
aごま油
大2/3
大1
大1 1/3
こしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

ア、小袋明太子…解凍

イ、じゃが芋、人参…いちょう切り→ゆでる

作り方

豚肉とキャベツのはさみ蒸し

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

キャベツ…ざく切り

豚肉…食べやすく切る

②鍋又はフライパンに野菜、豚肉を交互に重ね入れ、酒を振り、蓋をして弱火~中火で約10分蒸す。

③黒こしょうを振り、味付けポン酢をかける。

明太マヨサラダ

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

②ア、マヨネーズを合わせ、イ、①をあえる。

冷やっこ

①豆腐は水気をきり、食べやすく切って盛り、合わせたaをかけ、こしょうを振る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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