定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉とほうれん草のたまご炒め
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
a片栗粉
大1/2
大2/3
大1
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
ほうれん草(冷蔵)
1/3ワ
1/2ワ
2/3ワ
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
卵(冷蔵)
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大2/3
大1
大1 1/3
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
bさとう
小2/3
小1
大1/2
b酒
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
b塩
少々
小1/4
小1/3
bこしょう
 
 
 
お豆のケチャップ煮
2人分
3人分
4人分
大豆水煮
70g
100g
130g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
むき枝豆(冷凍)
20g
20g
30g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
c水
100ml
150ml
200ml
cコンソメ
1/2コ
2/3コ
1コ
dトマトケチャップ
大2
大3
大4
d黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ミニサラダ
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
お好みのドレッシング
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分、4コ約7分)→皮をむいて輪又半月切り

作り方

牛肉とほうれん草のたまご炒め

①牛肉…aをもみ込む

②ほうれん草…ざく切り

玉葱(ケチャップ煮にも使用)…くし形切り

③bを合わせる。

④溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒め、取り出す。

⑤続いてアをこんがりと焼き、取り出す。

⑥⑤のフライパンにバターを熱して①、②を炒め、④、⑤を戻して炒め合わせ、③で調味する。

お豆のケチャップ煮

①ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱(たまご炒めにも使用)、人参…角切り

②鍋にバターを熱して①を炒め、c、大豆水煮、枝豆を加えて蓋をして中火で煮る。

③火が通ったらdを加えて更に煮る。

ミニサラダ

①大根…せん切り

水菜…ざく切り

②①を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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