定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

麻婆豆腐
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
100g
150g
200g
豆腐(冷蔵)
1パック
1 1/2パック
2パック
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
大1/2
大2/3
大1
麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
コチュジャン
1/2袋
2/3袋
1袋
120ml
180ml
240ml
ワンタンスープ
2人分
3人分
4人分
ワンタン
6コ
9コ
12コ
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
a水
400ml
600ml
800ml
a鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
しょうゆ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
たたき胡瓜
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
b塩
小1/3
小1/3
小2/3
bごま油
小1
小1
大2/3
bこしょう
少々
少々
少々

35

下ごしらえ

ア、豆腐…大きめのさいの目切り→水きり

作り方

麻婆豆腐

①にら…ざく切り

葱…みじん切り

②麻婆ソース、豆板醤、コチュジャン(お好みで加減)、水を合わせる。

③フライパンに油を熱して葱を炒め、香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。

④よく混ぜた②を加えて煮立ったら、にら、豆腐を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。

ワンタンスープ

①青菜…ざく切り

②人参…半月又いちょう切り

③鍋にa、②を入れて煮、火が通ったら①、ワンタンを加えてさっと煮、調味する。

たたき胡瓜

①胡瓜…すりこ木等でたたいて乱切り

②bを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×