定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの醤油糀干し
2人分
3人分
4人分
あじの醤油糀干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
焼ちくわと根菜の煮もの
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
ごぼう(冷蔵)
60g
90g
120g
大根(冷蔵)
160g
240g
320g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく(冷蔵)
1/4枚
1/3枚
1/2枚
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
山の芋と白菜の甘酢
2人分
3人分
4人分
山の芋(冷蔵)
80g
120g
160g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ(冷蔵)
適量
適量
適量
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
b塩
少々
少々
少々
b酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

イ、魚…解凍

作り方

あじの醤油糀干し

①魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

焼ちくわと根菜の煮もの

①こんにゃく…ちぎってゆでる

ごぼう…泥を洗い、乱切り→水に取ってさっと流す

大根、人参、焼ちくわ…食べやすく切る

②鍋にa、①を入れて蓋をして中火で煮る。

山の芋と白菜の甘酢

①山の芋…皮をむく→食べやすく切る

白菜…ざく切り→塩もみ→水気を絞る

②bを合わせ、①、アをあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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