定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

野菜たっぷり焼き肉
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
240g
360g
480g
焼き肉のたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
かぼちゃと卵のサラダ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
卵(冷蔵)
2コ
2コ
3コ
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
aマヨネーズ
 
 
 
a塩
 
 
 
aこしょう
 
 
 
えのき汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ(冷蔵)
1/2枚
1枚
1枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、卵…固ゆで(沸騰後約10分)→乱切り

イ、かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→フォークで粗くつぶす

ウ、豚肉…たれをもみ込む

作り方

野菜たっぷり焼き肉

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…短冊切り

②フライパンに油を熱して①を炒め、塩、こしょうして盛る。

③続いて豚肉を焼き、②にのせる。

かぼちゃと卵のサラダ

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

②①、ア、イをaであえる。

えのき汁

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

油揚げ…短冊切り

②鍋にだし汁を煮立てて①を煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×