定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

夏野菜のキーマカレー
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
100g
150g
200g
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
1コ
なす[地域により本数変更させていただく場合があります。]
1本
1本
2本
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
2本
3本
玉葱
小1コ
1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
400ml
600ml
800ml
カレールウ<甘口>
60g
90g
120g
ホットスパイス
1/3袋
1/2袋
2/3袋
切干大根のぽりぽりサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
切干大根
10g
15g
20g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
a酢
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
aマヨネーズ
大2
大3
大4

35

下ごしらえ

ア、切干大根…ぬるま湯につけて戻す→水気を絞り、食べやすく切る

作り方

夏野菜のキーマカレー

①アスパラ…斜め切り→固めに塩ゆで

トマト…角切り

②かぼちゃ、玉葱…くし形切り

なす…乱切り

③鍋に油を熱してひき肉を炒め、②を加えて更に炒める。

④③に水を加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら、①を加えてさっと煮、火を止め、ルウを加えて混ぜ、再び弱火にかけてホットスパイス(お好みで加減)を加えて煮る。

⑤温かいご飯に④をかける。

トマトやかぼちゃなどビタミンの宝庫、緑黄色野菜を使ったヘルシーカレー。

切干大根のぽりぽりサラダ

①レタス…少量を残して太めのせん切り

貝割大根…根元を切り、半分に切る

人参…せん切り

かに風味かまぼこ…半分に切り、ほぐす

②aを合わせて①、アをあえ、残りのレタスをちぎって添える。

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