定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

海鮮うま塩炒め
2人分
3人分
4人分
小えび(冷凍)
60g
90g
120g
いかの胴
1杯分
1杯分
2杯分
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
a片栗粉
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
旨塩鍋のたれ
1袋
1 1/2袋
2袋
焼き小籠包
2人分
3人分
4人分
ショーロンポー(冷凍)
4コ
6コ
8コ
大1/2
大2/3
大1
中華スープ
2人分
3人分
4人分
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
豆腐(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
b水
300ml
450ml
600ml
b鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
bこしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、ショーロンポー…解凍

イ、えび…解凍→殻をむく→背わたを取る

作り方

海鮮うま塩炒め

①いか…中をきれいに洗って中骨を取る→輪切り→キッチンペーパーで水気を押さえ、イと共にaをもみ込む

②キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

人参…短冊切り

ピーマン…乱切り

③フライパンに油を熱して①、②を炒め、旨塩鍋のたれを加えてからめる。

焼き小籠包

①フライパンに油を熱し、アを並べて焼き色をつけ、水を差して蓋をして弱火~中火で蒸し焼く。

②蓋を取り、水気を飛ばして焼き上げる。

電子レンジ加熱してもOK!(凍ったままのショーロンポーをさっと水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをして目安として4コ約1分50秒)

中華スープ

①にら…ざく切り

②鍋にbを煮立て、①、さいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。

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