定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚しゃぶサラダ
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
200g
300g
400g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aこしょう
 
 
 
モチモチじゃがもち
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
ミックスベジタブル(冷凍)
20g
30g
40g
b片栗粉
大2
大3
大4
bバター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3
b塩
少々
少々
少々
大1
大1 1/2
大2
トマトケチャップ
 
 
 
ひじき煮
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
1枚
1枚
2枚
小芽ひじき
10g
15g
20g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
cだし汁
140ml
180ml
240ml
cさとう
大1/2
大2/3
大1
c酒
大1/2
大2/3
大1
cしょうゆ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す

イ、ミックスベジタブル…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

ウ、じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として3コ約7分、4コ約9分30秒、6コ約12分、竹串がすっと通るまで)→皮をむき、熱いうちにつぶしてb、イを加えて混ぜる

作り方

豚しゃぶサラダ

①胡瓜…小口切り

ミニトマト…くし形切り

レタス…ちぎる

②豚肉…食べやすく切る→酒少々を加えたたっぷりの熱湯でゆで、冷ます

③①、②を盛り、すりごま、aを混ぜ合わせてかける。

モチモチじゃがもち

①ウをお好みの大きさに形作る。

②フライパンに油を熱し、①を両面焼いて盛り、ケチャップをかける。

ひじき煮

①人参…細切り

五目揚げ…短冊切り

②鍋にc、ア、①を入れて蓋をして中火で煮る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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