定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

親子丼
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
卵(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
むき枝豆(冷凍)
20g
20g
30g
aだし汁
150ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2
大3
大4
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
しらすの梅風味あえ
2人分
3人分
4人分
しらす干し
20g
20g
30g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
練り梅
2/3袋
1袋
1 1/3袋
だし汁
大1
大1 1/2
大2
なめこ汁
2人分
3人分
4人分
なめこ(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
塩蔵わかめ(冷蔵)
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

親子丼

①玉葱…薄切り

②鍋又はフライパンにaを煮立て、鶏肉、玉葱を入れて火が通るまで煮、溶き卵を流し入れ、枝豆を加えて蓋をし、半熟状で火を止め、蒸らす。

しらすの梅風味あえ

①キャベツ…ざく切り→ゆでる→水気を絞る

胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

②練り梅をだし汁でのばし、①、しらす干しをあえる。

なめこ汁

①鍋にだし汁を煮立ててア、なめこを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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