定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ねぎとろ丼
2人分
3人分
4人分
まぐろのすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
実だくさん汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ(冷蔵)
1/2枚
1枚
1枚
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
こんにゃく(冷蔵)
1/4枚
1/3枚
1/2枚
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
きんぴらごぼう
2人分
3人分
4人分
ちくわ
1本
1本
2本
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2

30

下ごしらえ

ア、まぐろのすきみ…パックのまま流水解凍

作り方

ねぎとろ丼

①葱…小口切り

②丼に温かいご飯を盛り、アをのせて①を散らし、わさびを添える。

実だくさん汁

①こんにゃく…短冊切り→ゆでる

キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参(きんぴらごぼうにも使用)…半月又いちょう切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

きんぴらごぼう

①ごぼう…泥を洗い、斜め薄切り→水に取ってさっと流す

人参(実だくさん汁にも使用)…縦半分に切って斜め薄切り

ちくわ…食べやすく切る

②フライパンにごま油を熱して①を炒め、aを加えて汁気がなくなるまで炒める。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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