定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛じゃが
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大2
大3
大4
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
ふんわり卵とトマトのサラダ
2人分
3人分
4人分
卵(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
トマト(冷蔵)
小1コ
小1コ
1コ
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 
えのきのスープ
2人分
3人分
4人分
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
b水
300ml
450ml
600ml
b鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 

35

作り方

牛じゃが

①じゃが芋、人参…乱切り

玉葱…くし形切り

②鍋にa、①を入れて煮立て、牛肉を加えて途中アクを取りながら蓋をして中火で煮る。

ふんわり卵とトマトのサラダ

①トマト…乱切り

胡瓜…縦半分に切って斜め切り

レタス…ちぎる

②溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒める。

③①、②を盛り、お好みのドレッシングをかける。

えのきのスープ

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

にら…ざく切り

②鍋にbを煮立て、①を加えて煮、調味する。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×