定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のさっぱり梅おろし
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
梅干し
2コ
3コ
4コ
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
豆腐と野菜のコンソメ煮
2人分
3人分
4人分
豆腐(冷蔵)
1パック
1パック
1 1/2パック
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
170ml
220ml
300ml
コンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
b塩
少々
小1/4
小1/3
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
刺身こんにゃく
2人分
3人分
4人分
刺身こんにゃく(冷蔵)
1/4枚
1/3枚
1/2枚
しょうゆ
 
 
 
おろしわさび
 
 
 

30

作り方

豚肉のさっぱり梅おろし

①大根…おろす→軽く水気をきる

②豚肉…食べやすく切る→塩、こしょうする

③梅干しは種を取り除いてたたき、aと合わせる。

④フライパンに油を熱してもやしを炒め、塩、こしょうして盛る。

⑤続いて豚肉を焼き、③をからめて④に盛り、①をのせ、ちぎった青じその葉を散らす。

豆腐と野菜のコンソメ煮

①豆腐…食べやすく切る→水きり

白菜…ざく切り

葱…斜め切り

人参…半月又いちょう切り

②鍋に水、コンソメ、①を入れて蓋をして中火で煮、火が通ったらbで調味する。

刺身こんにゃく

①刺身こんにゃく…食べやすく切る

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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