定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かつおのごまだれあえ
2人分
3人分
4人分
かつおのたたき(生食用)(冷凍)
200g
300g
400g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
塩蔵わかめ(冷蔵)
適量
適量
適量
白ごま
大1
大1 1/2
大2
aさとう
小1/3
小1/2
小2/3
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大2
大3
大4
aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
あっさりおでん風煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく(冷蔵)
1/4枚
1/3枚
1/2枚
bだし汁
200ml
300ml
400ml
b塩
小1/3
小1/2
小2/3
bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
bみりん
大1/2
大2/3
大1
みそ汁
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
豆腐(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、かつお…パックのまま、流水につけて半解凍→食べやすく切る

イ、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

ウ、小鍋にaを合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

作り方

かつおのごまだれあえ

①胡瓜…せん切り

②ごま(お好みで加減)は炒ってからすり鉢で半ずりにし、ウを加えて混ぜる。

③②に①、ア、イを加えてあえる。

あっさりおでん風煮

①こんにゃく…三角に切る→ゆでる

大根、人参…乱切り

焼ちくわ…斜め切り

②鍋にb、①を入れ、蓋をして中火で煮る。

みそ汁

①白菜…ざく切り

②鍋にだし汁を煮立てて①を煮、みそを溶かし入れ、さいの目に切った豆腐を加えて沸騰直前に火を止める。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×