定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のマヨポン焼き
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
300g
450g
600g
a酒
大1
大1 1/2
大2
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
マヨネーズ
大2
大3
大4
味付けポン酢
大1
大1 1/2
大2
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
つぶつぶコーンチャウダー
2人分
3人分
4人分
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
シチューミックス<スイートコーン>
50g
70g
100g
500ml
700ml
1,000ml
こしょう
 
 
 

35

作り方

鶏肉のマヨポン焼き

①鶏肉…aをもみ込む

②グリーンリーフ…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

③フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、①を焼き、火が通ったら、火を止め、味付けポン酢を加えてからめ、②と共に盛る。

マヨネーズは冷めたフライパンに入れてから火にかけましょう。

つぶつぶコーンチャウダー

①ぶなしめじ…小房に分ける

キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

②鍋に水、①を入れて蓋をして中火で煮る。

③火が通ったら火を止めてシチューミックス、コーンを加えて混ぜ、再び弱火にかけてこしょうを振る。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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