定番

基本の手作りおかず

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばのみそ煮
2人分
3人分
4人分
さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
a水
140ml
180ml
240ml
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
a酒
大2
大3
大4
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aみそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
野菜炒めのたまご包み
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
卵(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
大2/3
大1
大1 1/3
ソース
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
削り節
 
 
 
豆腐の三色あえ
2人分
3人分
4人分
豆腐(冷蔵)
1パック
1パック
1 1/2パック
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
b酢
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bごま油
大1/2
大2/3
大1

35

作り方

さばのみそ煮

①生姜…薄切り

魚…半分に切り、切り目を入れる

②鍋にa(みそは2/3量)、生姜を煮立て、魚を重ならないように並べて落とし蓋をし、中火よりもやや弱めの火加減で煮る。

③時々落とし蓋を取って鍋を傾け、煮汁をスプーンですくってかけながら煮、魚に火が通ったら残りのみそを加え、みそがとろりと煮詰まるまで煮る。

みそは2回に分けて加えるのがおいしさのポイント!

野菜炒めのたまご包み

①白菜、にら…ざく切り

玉葱…薄切り

人参(三色あえにも使用)…短冊切り

②フライパンに油を熱して、①を炒め、塩、こしょうし、取り出す。

③油を足し、溶き卵を1人分ずつ流し入れ、卵の表面が乾いてきたら、②をのせ、半分に折り、ソース、マヨネーズ、削り節をかける。

豆腐の三色あえ

①貝割大根…根元を切り、半分に切る

人参(たまご包みにも使用)…せん切り

②豆腐は軽く水気をきって粗くくずし、食べる直前にb、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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