クイックダイニングコース

忙しいあなたへ美味しいを届ける

材料調味料等はご家庭で用意ください。

穴子のひつまぶし風
2人分
3人分
穴子蒲焼ききざみ(60g)(冷凍)
(まるあなご:ペルー産)
2袋
3袋
ご飯
約400g
約600g
(茶碗に軽く)
2 1/2杯
4杯
葱(冷蔵)
少々
少々
青じその葉(冷蔵)
2枚
3枚
焼きのり
1袋
1袋
白ごま
大2/3
大1
aだし汁
300ml
450ml
a塩
少々
小1/4
a酒
大1/2
大2/3
aしょうゆ
大1/2
大2/3
aみりん
小1
大1/2
おろしわさび
 
 
枝豆と竹の子のひろうす
2人分
3人分
枝豆と竹の子のひろうす(35g×2コ)(冷凍)
2パック
3パック
大根(冷蔵)
80g
120g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
味付けポン酢
 
 

15

下ごしらえ

穴子のひつまぶし風

ア、湯煎する湯を沸かす。

作り方

穴子のひつまぶし風

①穴子蒲焼ききざみは凍ったまま、袋ごとアの湯で湯煎(約3分)。

③葱は小口切り、青じその葉はせん切りにして水にさらす。

⑤鍋にaを煮立てる。

⑥ご飯に①(たれごと)、わさびをのせ、お好みで③、もみのり、ごまを散らし、⑤を添える。

枝豆と竹の子のひろうす

②大根は薄いいちょう切り、水菜はざく切り、ミニトマトはくし形切り。

④ひろうすは凍ったまま、耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジ加熱(目安として2パック約3分)。

⑦④を盛って②を添え、②に味付けポン酢をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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