プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月26日(月) 牛肉ともやしの煮もの・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ
牛切り落とし肉
もやし
【牛肉ともやしの煮もの】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

【レタスと人参のやわらかあえ】
食べやすく切ったレタス・人参各大さじ4を、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月27日(火) 白身魚ソテー・玉葱と人参の煮もの・おかゆ
ホキ 【白身魚ソテー】
ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

【玉葱と人参の煮もの】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
08月28日(水) 人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
【人参のオムレツ風】
食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【キャベツのやわらか煮】
食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。
08月29日(木) 2色野菜のヨーグルトサラダ・やわらかポテト・おかゆ
玉葱
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト
【2色野菜のヨーグルトサラダ】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4にのせる。

【やわらかポテト】
食べやすく切ったじゃが芋大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。
08月30日(金) トマたま丼・レタスと玉葱のやわらか煮
トマト
【トマたま丼】
皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2に、溶き卵2/3コを加えてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

【レタスと玉葱のやわらか煮】
食べやすく切ったレタス大さじ4、食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
08月31日(土) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・パンプキンサラダ・おかゆ
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
キャベツ
【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4に片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【パンプキンサラダ】
皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。