プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月12日(月) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらかレタス・おかゆ
豚切り落とし肉
玉葱

レタス又葉野菜
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【やわらかレタス】
食べやすく切ったレタス大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月13日(火) 人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>


キャベツ
【人参のオムレツ風】
食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【キャベツのやわらか煮】
食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。
08月14日(水) ゆで鶏のおかかのせ・青菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ
若鶏ムネ肉

青菜
玉葱
【ゆで鶏のおかかのせ】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強をゆで、食べやすくほぐす。削り節・しょうゆごく少々をかける。

【青菜と玉葱のやわらか煮】
食べやすく切った青菜(葉の部分)・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
08月15日(木) 牛肉ともやしの煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ
牛コマ
もやし

玉葱
人参
【牛肉ともやしの煮もの】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

【玉葱と人参のやわらかあえ】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。