プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月29日(月) 牛肉と野菜の煮もの・やわらか胡瓜・おかゆ
牛薄切り肉しゃぶしゃぶ用
玉葱
人参

胡瓜
【牛肉と野菜の煮もの】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉を加えて混ぜる。

【やわらか胡瓜】
食べやすく切った胡瓜大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月30日(火) 鶏肉と玉葱のみそ煮・つぶしかぼちゃ・おかゆ
若鶏コマ
玉葱

かぼちゃ
【鶏肉と玉葱のみそ煮】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4は軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

【つぶしかぼちゃ】
皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶす。
07月31日(水) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ
豚切り落とし肉
玉葱

キャベツ
人参
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【キャベツと人参のおひたし】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
08月01日(木) 鶏肉と青菜のやわらか煮・マカロニサラダ・おかゆ
若鶏ムネ肉
青菜

マカロニ
胡瓜
人参
【鶏肉と青菜のやわらか煮】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、鶏肉とあえる。

【マカロニサラダ】
食べやすく切った胡瓜・人参各大さじ3、大人用でゆで、食べやすく切ったマカロニ大さじ4と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。
08月02日(金) 2色野菜のヨーグルトサラダ・もやしのやわらか煮・おかゆ
玉葱
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

もやし
【2色野菜のヨーグルトサラダ】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4にのせる。

【もやしのやわらか煮】
食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
08月03日(土) 肉豆腐・二色あえ・おかゆ
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
豆腐

キャベツ
人参
【肉豆腐】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強に、3.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

【二色あえ】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。