プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月22日(月) 豆腐ステーキ トマトソースがけ・キャベツとピーマンのやわらか煮・おかゆ
豆腐
トマト
【豆腐ステーキ トマトソースがけ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2強にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、豆腐にかける。

【キャベツとピーマンのやわらか煮】
食べやすく切ったキャベツ・ピーマン各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月23日(火) 2色野菜のヨーグルトサラダ・もやしのやわらか煮・おかゆ
胡瓜
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト
【2色野菜のヨーグルトサラダ】
食べやすく切った胡瓜・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4にのせる。

【もやしのやわらか煮】
食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
07月24日(水) 人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ
人参
【人参のオムレツ風】
食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。


【キャベツのやわらか煮】
食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。
07月25日(木) おかか豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐
【おかか豆腐】
3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【かぼちゃと玉葱の煮もの】
皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
07月26日(金) 白身魚ソテー・玉葱と人参の煮もの・おかゆ
ホキ 【白身魚ソテー】
ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

【玉葱と人参の煮もの】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
07月27日(土) 水菜の卵とじ丼・コーンじゃが
水菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
【水菜の卵とじ丼】
食べやすく切った水菜大さじ4、溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

【コーンじゃが】
食べやすく切ったじゃが芋大さじ4、細かく刻んだコーン小さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。