プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月15日(月) 2色野菜のヨーグルトサラダ・キャベツときのこのケチャップ煮・おかゆ
玉葱
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト
【2色野菜のヨーグルトサラダ】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4にのせる。


【キャベツときのこのケチャップ煮】
食べやすく切ったキャベツ大さじ4、細かく刻んだえのき茸大さじ1強を軟らかくなるまでゆで、ケチャップごく少々を加える。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月16日(火) 鶏肉のおろしあえ・もやしと人参のやわらか煮・おかゆ
若鶏コマ
大根
【鶏肉のおろしあえ】
おろした大根大さじ2強に、皮・脂の部分を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、ほぐす。

【もやしと人参のやわらか煮】
食べやすく切った人参・もやし各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
07月17日(水) おかか豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐
【おかか豆腐】
3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【かぼちゃと玉葱の煮もの】
皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
07月18日(木) 鶏じゃが・やわらかレタス・おかゆ
若鶏モモ肉
じゃが芋
【鶏じゃが】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

【やわらかレタス】
食べやすく切ったレタス大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
07月19日(金) 豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ
豆腐 【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。


【野菜の煮もの】
食べやすく切ったキャベツ・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
07月20日(土) たまごうどん・水菜と大根のやわらかあえ
讃岐うどん
<ご家庭でご用意いただく材料>
【たまごうどん】
大人用でゆで、食べやすく切ったうどん大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。卵2/3コを加え、十分に火を通し、湯を捨てる。

【水菜と大根のやわらかあえ】
食べやすく切った水菜・大根各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。