プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月08日(月) さけのソテー・チーズパンプキンサラダ・おかゆ
さけ 【さけのソテー】
さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。



【チーズパンプキンサラダ】
皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ、食べやすく切ったレタス各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。かぼちゃとチーズ1つまみをまぜ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

07月09日(火) 牛肉と野菜の煮もの・グリーンリーフと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ
牛コマ
玉葱
人参
【牛肉と野菜の煮もの】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉を加えて混ぜる。

【グリーンリーフと胡瓜のやわらかあえ】
食べやすく切ったグリーンリーフ・胡瓜各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
07月10日(水) 豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。


【野菜の煮もの】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
07月11日(木) 2色野菜のヨーグルトサラダ・もやしのやわらか煮・おかゆ
玉葱
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト
【2色野菜のヨーグルトサラダ】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3にのせる。

【もやしのやわらか煮】
食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
07月12日(金) 鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ
若鶏ムネ肉
玉葱
【鶏肉と玉葱の煮もの】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。鶏肉を加えて混ぜる。


【ポテトサラダ】
食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ4コを軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。
07月13日(土) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ
豚切り落とし肉
キャベツ
【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【人参の甘煮】
食べやすく切った人参大さじ5を軟らかくなるまでゆで、さとうごく少々を加える。