プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月24日(月) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ
豚切り落とし肉
キャベツ
【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【人参の甘煮】
食べやすく切った人参大さじ5に、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

06月25日(火) 2色野菜のヨーグルトサラダ・やわらかポテト・おかゆ
玉葱
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト
【2色野菜のヨーグルトサラダ】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4にのせる。

【やわらかポテト】
食べやすく切ったじゃが芋大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。
06月26日(水) 鶏肉と白菜のやわらか煮・2色あえ・おかゆ
若鶏コマ
白菜
【鶏肉と白菜のやわらか煮】
皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

【2色あえ】
食べやすく切ったもやし・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
06月27日(木) 豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ
豆腐 【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【野菜の煮もの】
食べやすく切った青菜(葉の部分)・玉葱・人参各大さじ3を食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
06月28日(金) 蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ
若鶏ムネ肉 【蒸し鶏】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

【野菜のやわらか煮】
食べやすく切ったキャベツ・玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
06月29日(土) ツナとトマトのレンジ蒸し・スパゲティサラダ・おかゆ
まぐろ油漬缶
トマト
【ツナとトマトのレンジ蒸し】
湯をかけて油を洗い流したまぐろ油漬大さじ1強、皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2強を合わせてラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱する。

【スパゲティサラダ】
食べやすく切った水菜大さじ4を、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ1強と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。