プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月17日(月) 牛肉ともやしの煮もの・ほうれん草と人参のやわらかあえ・おかゆ
牛切り落とし肉
もやし
【牛肉ともやしの煮もの】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

【ほうれん草と人参のやわらかあえ】
食べやすく切ったほうれん草(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

06月18日(火) きのこの卵とじ丼・レタスのやわらか煮

ぶなしめじ
玉葱
【きのこの卵とじ丼】
食べやすく切った玉葱大さじ4・細かく刻んだぶなしめじ大さじ3を軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

【レタスのやわらか煮】
食べやすく切ったレタス大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。
06月19日(水) 切干大根のヨーグルトあえ・かぼちゃとキャベツのやわらか煮・おかゆ
切干大根
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト
【切干大根のヨーグルトあえ】
大人用で戻し、食べやすく切った切干大根大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4を加えて混ぜる。

【かぼちゃとキャベツのやわらか煮】
種・皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4・食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
06月20日(木) 豚しゃぶのトマトソースがけ・グリーンリーフと人参のやわらか煮・おかゆ
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
トマト
【豚しゃぶのトマトソースがけ】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2強にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、豚肉にかける。

【グリーンリーフと人参のやわらか煮】
食べやすく切ったグリーンリーフ・人参各大さじ4を、軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。
06月21日(金) 青菜のオムレツ風・キャベツのおひたし・おかゆ

青菜
【青菜のオムレツ風】
食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

【キャベツのおひたし】
食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。
06月22日(土) 蒸し鶏・ポテトサラダ・おかゆ
若鶏ムネ肉 【蒸し鶏】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【ポテトサラダ】
食べやすく切ったじゃが芋・人参・胡瓜各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。