プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月10日(月) 玉葱の卵とじ丼・やわらかキャベツ

玉葱
【玉葱の卵とじ丼】
食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コ・しょうゆごく少々を加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

【やわらかキャベツ】
食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

06月11日(火) 野菜の白あえ風・やわらかかぼちゃ・おかゆ
グリーンリーフ又葉野菜
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐
【野菜の白あえ風】
食べやすく切ったグリーンリーフ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。3.5cm角の豆腐、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、つぶしながら混ぜる。

【やわらかかぼちゃ】
皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。
06月12日(水) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ
若鶏モモ角切り肉
玉葱
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
食べやすく切った玉葱大さじ4に、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。


【白菜と人参のやわらか煮】
食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
06月13日(木) めかじきのソテー・野菜のやわらか煮・おかゆ
めかじき
【めかじきのソテー】
めかじきは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。小麦粉をまぶし、少量の油で両面焼き、食べやすい大きさにほぐす。

【野菜のやわらか煮】
食べやすく切ったキャベツ・玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。



06月14日(金) 牛肉ポテト・玉葱のやわらか煮・おかゆ
牛コマ
じゃが芋
【牛肉ポテト】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆでてつぶし、牛肉を加える。

【玉葱のやわらか煮】
食べやすく切った玉葱大さじ5を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
06月15日(土) くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ
豆腐
水菜
もやし
【くずし豆腐と野菜のとろみ煮】
食べやすく切った水菜大さじ4をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。
食べやすく切ったもやし大さじ4、水菜、3.5cm角の豆腐をくずしながら加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【人参の甘煮】
食べやすく切った人参大さじ5に、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。