プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
05月27日(月) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ
豚切り落とし肉
玉葱

キャベツ
人参
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【キャベツと人参のおひたし】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
05月28日(火) くずし豆腐と野菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ
ほうれん草
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

人参
【くずし豆腐と野菜のとろみ煮】
食べやすく切ったほうれん草(葉の部分)大さじ4をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。食べやすく切った玉葱大さじ4、ほうれん草、3.5cm角の豆腐をくずしながら加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【人参の甘煮】
食べやすく切った人参大さじ4に、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。
05月29日(水) トマトのオムレツ風・コーンじゃが・おかゆ
トマト
<ご家庭でご用意いただく材料>


じゃが芋
コーン
【トマトのオムレツ風】
皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【コーンじゃが】
食べやすく切ったじゃが芋大さじ4、細かく刻んだコーン小さじ強を軟らかくなるまでゆでる。
05月30日(木) 豆腐ステーキ・きのこと野菜のやわらか煮・おかゆ
豆腐

ぶなしめじ
玉葱
人参
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【きのこと野菜のやわらか煮】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3、細かく刻んだぶなしめじ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
05月31日(金) 玉葱のヨーグルトあえ・白菜とピーマンのやわらか煮・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>
ヨーグルト

白菜
ピーマン
【玉葱のヨーグルトあえ】
食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4を加えて混ぜる。

【白菜とピーマンのやわらか煮】
食べやすく切った白菜(葉の部分)・ピーマン各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
06月01日(土) たまごうどん・水菜と太葱のやわらかあえ

讃岐うどん

水菜
太葱
【たまごうどん】
大人用でゆで、食べやすく切ったうどん大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、湯を捨てる。

【水菜と太葱のやわらかあえ】
食べやすく切った水菜大さじ4・太葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。