プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
05月20日(月) くずし豆腐と大根のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ
生揚げ
大根

人参
【くずし豆腐と大根のとろみ煮】
食べやすく切った大根大さじ4、生揚げの中身大さじ2強をくり抜き、共に軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【人参の甘煮】
食べやすく切った人参大さじ5に、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
05月21日(火) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・玉葱のやわらか煮・おかゆ
豚切り落とし肉
キャベツ

玉葱
【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【玉葱のやわらか煮】
食べやすく切った玉葱大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。
05月22日(水) さけとほうれん草のくず煮・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ
さけ
ほうれん草

玉葱
人参
【さけとほうれん草のくず煮】
食べやすく切ったほうれん草(葉の部分)大さじ4をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取り、軟らかくなるまでゆで、ほうれん草、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【玉葱と人参のやわらかあえ】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を、軟らかくなるまでゆでる。
05月23日(木) 牛丼・かぼちゃと人参のやわらか煮
牛切り落とし肉
白菜

かぼちゃ
人参
【牛丼】
脂を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉と共におかゆにのせる。

【かぼちゃと人参のやわらか煮】
皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
05月24日(金) 豚肉とキャベツのとろみあえ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
豚コマ
キャベツ

大根
人参
【豚肉とキャベツのとろみあえ】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。
食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【大根と人参のやわらか煮】
食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
05月25日(土) きのこスパゲティ・グリーンリーフと玉葱のやわらかあえ
スパゲティ
ぶなしめじ
<ご家庭でご用意いただく材料>


グリーンリーフ又葉野菜
玉葱
【きのこスパゲティ】
細かく刻んだぶなしめじ大さじ3、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ5と共に軟らかくなるまでゆでる。食べやすく切ったゆで卵大さじ1強、ケチャップごく少々を加え、混ぜ合わせる。

【グリーンリーフと玉葱のやわらかあえ】
食べやすく切ったグリーンリーフ・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。