プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
05月13日(月) 牛肉ポテト・玉葱のやわらか煮・おかゆ
牛コマ
じゃが芋

玉葱
【牛肉ポテト】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆでてつぶし、牛肉を加える。

【玉葱のやわらか煮】
食べやすく切った玉葱大さじ5を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
05月14日(火) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・キャベツと人参のケチャップ煮・おかゆ
若鶏コマ
玉葱

キャベツ
人参
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
食べやすく切った玉葱大さじ4、皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強を混ぜ合わせ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【キャベツと人参のケチャップ煮】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。
05月15日(水) 白菜のたまごとじ・もやしとピーマンのやわらかあえ・おかゆ
白菜
<ご家庭でご用意いただく材料>


もやし
ピーマン
【白菜のたまごとじ】
食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。

【もやしとピーマンのやわらかあえ】
食べやすく切ったもやし大さじ4・食べやすく切ったピーマン大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。
05月16日(木) かぼちゃのヨーグルトサラダ・きのこと玉葱のやわらか煮・おかゆ
かぼちゃ
<ご家庭でご用意いただく材料>
ヨーグルト

ぶなしめじ
玉葱
【かぼちゃのヨーグルトサラダ】
食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4にのせる。

【きのこと玉葱のやわらか煮】
小房に分け、細かく刻んだぶなしめじ大さじ3、食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるで煮る。
05月17日(金) くずし豆腐と青菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ
豆腐
青菜

人参
【くずし豆腐と青菜のとろみ煮】
食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4をさっとゆで、水にさらして水気を絞る。3.5cm角の豆腐を崩しながら入れ、青菜を加えて軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【人参の甘煮】
食べやすく切った人参大さじ5に、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。
05月18日(土) 鶏そぼろ丼・大根のやわらか煮
鶏ひき肉
玉葱
ピーマン

大根
【鶏そぼろ丼】
ひき肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4・食べやすく切ったピーマン大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ひき肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

【大根のやわらか煮】
食べやすく切った大根大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。