プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
04月22日(月) 鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ
若鶏ムネ角切り肉
玉葱

じゃが芋
人参
【鶏肉と玉葱の煮もの】
皮・脂を取って食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。鶏肉を加えて混ぜる。

【ポテトサラダ】
食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
04月23日(火) キャベたま丼・大根と人参の煮もの

キャベツ

大根
人参
【キャベたま丼】
食べやすく切ったキャベツ大さじ4、溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

【大根と人参の煮もの】
食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
04月24日(水) 牛肉ともやしの煮もの・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ
牛切り落とし
もやし

玉葱
人参
【牛肉ともやしの煮もの】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

【玉葱と人参のやわらかあえ】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
04月25日(木) 肉豆腐・キャベツとぶなしめじのやわらか煮・おかゆ
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
豆腐

キャベツ
ぶなしめじ
【肉豆腐】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強に、3.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

【キャベツとぶなしめじのやわらか煮】
食べやすく切ったキャベツ大さじ4・細かく刻んだぶなしめじ大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
04月26日(金) 野菜の卵とじ・パンプキンサラダ・おかゆ
白菜
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>


かぼちゃ
【野菜の卵とじ】
食べやすく切った白菜(葉の部分)・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

【パンプキンサラダ】
食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆでてつぶし、マヨネーズごく少々であえる。
04月27日(土) ひき肉と太葱のレンジ蒸し・ほうれん草スパゲティ・おかゆ
鶏ひき肉
太葱

スパゲティ
ほうれん草
コーン
【ひき肉と太葱のレンジ蒸し】
細かく刻んだ太葱大さじ2を、ひき肉大さじ1強と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

【ほうれん草スパゲティ】
食べやすく切ったほうれん草大さじ4・細かく刻んだコーン小さじ1強・大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ1強を共に軟らかくなるまでゆでる。