プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
04月08日(月) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・春キャベツと人参のおひたし・おかゆ
豚切り落とし肉
玉葱

春キャベツ又新キャベツ
人参
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【春キャベツと人参のおひたし】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
04月09日(火) そぼろかぼちゃ・温野菜サラダ・おかゆ
鶏ひき肉
かぼちゃ

青菜
人参
【そぼろかぼちゃ】
ひき肉大さじ1強をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加えて混ぜる。

【温野菜サラダ】
ざく切りの青菜(葉の部分)大さじ4をさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。食べやすく切った人参大さじ4・青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。
04月10日(水) 鶏肉と大根の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ
若鶏モモ肉
大根

じゃが芋
胡瓜
【鶏肉と大根の煮もの】
皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

【ポテトサラダ】
食べやすく切ったじゃが芋、胡瓜各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
04月11日(木) くずし豆腐と白菜のとろみ煮・人参の甘煮・おかゆ
生揚げ
白菜

人参
【くずし豆腐と白菜のとろみ煮】
食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4、生揚げの中身大さじ2強をくり抜き、共に軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【人参の甘煮】
食べやすく切った人参大さじ5に、さとうごく少々を加え、軟らかくなるまで煮る。
04月12日(金) ほうれん草オムレツ・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ
ほうれん草
<ご家庭でご用意いただく材料>


レタス
玉葱
【ほうれん草オムレツ】
ざく切りのほうれん草(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

【レタスと玉葱のやわらか煮】
食べやすく切ったレタス・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
04月13日(土) 洋風豚丼・白菜と人参のやわらか煮
豚コマ
もやし

白菜
人参
【洋風豚丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

【白菜と人参のやわらか煮】
食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。