プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
03月18日(月) 豚丼・かぼちゃ茶巾
豚切り落とし肉
玉葱

かぼちゃ
【豚丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったかぼちゃ玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

【かぼちゃ茶巾】
皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
03月19日(火) 豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ
豆腐

チンゲン菜
玉葱
人参
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【野菜の煮もの】
食べやすく切ったチンゲン菜の葉の部分・玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
03月20日(水) ブロッコリーオムレツ・白菜のやわらかあえ・おかゆ

ブロッコリー

白菜
【ブロッコリーオムレツ】
食べやすく切ったブロッコリー大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【白菜のやわらかあえ】
食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。
03月21日(木) ミートライス・グリーンリーフのコーン煮
牛・豚ひき肉
玉葱

グリーンリーフ又葉野菜
カーネルコーン
【ミートライス】
ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

【グリーンリーフのコーン煮】
食べやすく切ったグリーンリーフ大さじ4を、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。
03月22日(金) ヨーグルトサラダ・白菜のやわらか煮・おかゆ
えのき茸
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>
プレーンヨーグルト

白菜
【ヨーグルトサラダ】
食べやすく切った人参大さじ4、細かく刻んだえのき茸大さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4にのせる。

【白菜のやわらか煮】
食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ5を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
03月23日(土) 豚肉ともやしの煮もの・レタスと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ
豚切り落とし肉
もやし

レタス又葉野菜
胡瓜
【豚肉ともやしの煮もの】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

【レタスと胡瓜のやわらかあえ】
食べやすく切ったレタス・胡瓜各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。