プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
02月25日(月) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・スパゲティサラダ・おかゆ
豚切り落とし肉
キャベツ

スパゲティ
胡瓜
人参
【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【スパゲティサラダ】
食べやすく切った胡瓜・人参各大さじ4、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加え、混ぜ合わせる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
02月26日(火) ポテトのオムレツ風・グリーンリーフと玉葱のやわらか煮・おかゆ
じゃが芋
<ご家庭でご用意いただく材料>


グリーンリーフ又葉野菜
玉葱
【ポテトのオムレツ風】
食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【グリーンリーフと玉葱のやわらか煮】
食べやすく切ったグリーンリーフ・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
02月27日(水) 牛肉豆腐・水菜と玉葱のやわらかあえ・おかゆ
牛コマ
豆腐

水菜
玉葱
【牛肉豆腐】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2強をゆでる。3.5cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

【水菜と玉葱のやわらかあえ】
食べやすく切った水菜・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
02月28日(木) 鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きのこと野菜のやわらか煮・おかゆ
若鶏モモ肉
玉葱

ぶなしめじ
白菜
もやし
【鶏肉と玉葱のレンジ蒸し】
食べやすく切った玉葱大さじ4、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

【きのこと野菜のやわらか煮】
食べやすく切った白菜(葉の部分)・もやし各大さじ4、細かく刻んだぶなしめじ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
03月01日(金) 白身魚ソテー・大根と人参の煮もの・おかゆ
ホキ

大根
人参
【白身魚ソテー】
ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

【大根と人参の煮もの】
食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
03月02日(土) そぼろ親子丼・キャベツと人参のやわらか煮
鶏ひき肉


キャベツ
人参
【そぼろ親子丼】
ひき肉小さじ2強をゆでる。溶き卵2/3コ・しょうゆごく少々を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

【キャベツと人参のやわらか煮】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。