プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
01月28日(月) 肉豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ
豚切り落とし肉
豆腐

キャベツ
太葱
人参
【肉豆腐】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強に、3.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

【野菜のやわらか煮】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4、食べやすく切った太葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
01月29日(火) 牛肉ときのこの煮もの・グリーンリーフと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ
牛コマ
ぶなしめじ
玉葱

グリーンリーフ又葉野菜
胡瓜
【牛肉ときのこの煮もの】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4・細かく刻んだぶなしめじ大さじ1強を軟らかくなるまでゆで、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

【グリーンリーフと胡瓜のやわらかあえ】
食べやすく切ったグリーンリーフ・胡瓜各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
01月30日(水) さばのやわらか煮・二色あえ・おかゆ
さば

もやし
人参
【さばのやわらか煮】
さばは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。

※さばは特にアレルギー症状が出やすい食材なので、初めて食べさせてあげる際には、食後に赤ちゃんの体調の変化を注意して見てあげましょう。

【二色あえ】
食べやすく切ったもやし・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
01月31日(木) 野菜オムレツ・やわらかかぼちゃ・おかゆ
キャベツ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>


かぼちゃ
【野菜オムレツ】
食べやすく切ったキャベツ・玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【やわらかかぼちゃ】
皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。
02月01日(金) くずし豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ
豆腐

白菜
人参
【くずし豆腐】
3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【白菜と人参のやわらかあえ】
食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
02月02日(土) 水菜の卵とじ丼・大根のコーン煮

水菜

大根
カーネルコーン
【水菜の卵とじ丼】
食べやすく切った水菜大さじ4、溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

【大根のコーン煮】
食べやすく切った大根大さじ5・細かく刻んだコーン小さじ1強を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。