プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月10日(月) 豆腐ステーキ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
豆腐

大根
人参
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【大根と人参のやわらか煮】
食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月11日(火) 鶏肉ときのこの煮もの・二色あえ・おかゆ
若鶏コマ
ぶなしめじ
玉葱

白菜
人参
【鶏肉ときのこの煮もの】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4・細かく刻んだぶなしめじ大さじ1強を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

【二色あえ】
食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
12月12日(水) キャベツの白あえ風・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ
キャベツ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

玉葱
人参
【キャベツの白あえ風】
食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

【玉葱と人参の煮びたし】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
12月13日(木) 豚肉ともやしの煮もの・レタスと胡瓜のやわらかあえ・おかゆ
豚切り落とし肉
もやし

レタス又葉野菜
胡瓜
【豚肉ともやしの煮もの】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

【レタスと胡瓜のやわらかあえ】
食べやすく切ったレタス・胡瓜各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
12月14日(金) そぼろ牛じゃが・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ
牛ひき肉
じゃが芋

玉葱
人参
【そぼろ牛じゃが】
ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

【玉葱と人参のやわらかあえ】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
12月15日(土) 白菜の卵とじ・もやしと人参のやわらかあえ・おかゆ
白菜
<ご家庭でご用意いただく材料>


もやし
人参
【白菜の卵とじ】
食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。

【もやしと人参のやわらかあえ】
食べやすく切ったもやし・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。