プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
12月03日(月) 豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ
豚切り落とし肉
じゃが芋

玉葱
人参
【豚肉とじゃが芋のつぶしあえ】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。 食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

【玉葱と人参の煮もの】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
12月04日(火) 豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
人参
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【野菜の煮もの】
食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
12月05日(水) 野菜の卵とじ・パンプキンサラダ・おかゆ

キャベツ
人参

かぼちゃ
【野菜の卵とじ】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

【パンプキンサラダ】
皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆでてつぶし、マヨネーズごく少々であえる。
12月06日(木) にらたま牛丼・もやしと人参のやわらかあえ
牛コマ

にら

もやし
人参
【にらたま牛丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったにら大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

【もやしと人参のやわらかあえ】
食べやすく切ったもやし・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
12月07日(金) 肉豆腐・きのこと白菜のやわらかあえ・おかゆ
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
豆腐

ぶなしめじ
白菜
【肉豆腐】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強に、3.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

【きのこと白菜のやわらかあえ】
食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4・細かく刻んだぶなしめじ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。
12月08日(土) 鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ
若鶏コマ
大根

青菜
人参
【鶏肉と大根のやわらか煮】
皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

【2色あえ】
食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4をさっとゆでる。食べやすく切った人参大さじ4・青菜を軟らかくなるまでゆでる。