プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月26日(月) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・やわらかかぼちゃ・おかゆ
豚モモ薄切り肉
玉葱

かぼちゃ
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【やわらかかぼちゃ】
皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
11月27日(火) キャベツの白あえ風・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
生揚げ
キャベツ

大根
人参
【キャベツの白あえ風】
食べやすく切ったキャベツ大さじ4・生揚げの中身大さじ2をくり抜き、共に軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

【大根と人参のやわらか煮】
食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
11月28日(水) 玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

玉葱

白菜
【玉葱のオムレツ風】
食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【白菜のやわらか煮】
食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。
11月29日(木) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・人参の甘煮・おかゆ
豚切り落とし肉
キャベツ

人参
【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【人参の甘煮】
食べやすく切った人参大さじ5を軟らかくなるまでゆで、さとうごく少々を加える。
11月30日(金) ほうれん草の卵とじ・スパゲティサラダ・おかゆ
ほうれん草
<ご家庭でご用意いただく材料>


スパゲティ
胡瓜
カーネルコーン
【ほうれん草の卵とじ】
食べやすく切ったほうれん草(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。

【スパゲティサラダ】
食べやすく切った胡瓜大さじ4・細かく刻んだコーン小さじ1強、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加え、混ぜ合わせる。
12月01日(土) 豆腐ステーキ・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ
豆腐

白菜
人参
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【白菜と人参のやわらか煮】
食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。