プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
11月05日(月) キャベたま丼・胡瓜のとろとろ
キャベツ
<ご家庭でご用意いただく材料>


胡瓜
【キャベたま丼】
食べやすく切ったキャベツ大さじ4・溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

【胡瓜のとろとろ】
食べやすく切った胡瓜大さじ5を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
11月06日(火) おかか豆腐・きのこと野菜のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

ぶなしめじ
玉葱
人参
【おかか豆腐】
3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【きのこと野菜のやわらか煮】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1強を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
11月07日(水) 玉葱のオムレツ風・グリーンリーフと大根のやわらか煮・おかゆ
玉葱
<ご家庭でご用意いただく材料>


グリーンリーフ又葉野菜
大根
【玉葱のオムレツ風】
食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【グリーンリーフと大根のやわらか煮】
食べやすく切ったグリーンリーフ・大根各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
11月08日(木) 牛肉ときのこの煮もの・やわらかレタス・おかゆ
牛コマ
ぶなしめじ
玉葱

レタス又葉野菜
【牛肉ときのこの煮もの】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4・細かく刻んだぶなしめじ大さじ1強と共に軟らかくなるまでゆで、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

【やわらかレタス】
食べやすく切ったレタス大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。
11月09日(金) 鶏肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ
若鶏コマ
キャベツ
人参

もやし
【鶏肉と野菜のやわらか煮】
皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

【もやしのおひたし】
食べやすく切ったもやし大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。
11月10日(土) 豚肉と大根の煮もの・えのきと白菜のやわらかあえ・おかゆ
豚切り落とし肉
大根

えのき茸
白菜
【豚肉と大根の煮もの】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

【えのきと白菜のやわらかあえ】
食べやすく切った白菜大さじ4・細かく刻んだえのき茸大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。