プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
10月22日(月) ほうれん草オムレツ・グリーンリーフと玉葱のやわらか煮・おかゆ
ほうれん草
<ご家庭でご用意いただく材料>


グリーンリーフ又葉野菜
玉葱
【ほうれん草オムレツ】
食べやすく切ったほうれん草(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐし、ケチャップごく少々をかける。

【グリーンリーフと玉葱のやわらか煮】
食べやすく切ったグリーンリーフ・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
10月23日(火) 野菜のそぼろ煮・やわらかキャベツ・おかゆ
鶏ひき肉
玉葱
人参

キャベツ
【野菜のそぼろ煮】
ひき肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

【やわらかキャベツ】
食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。
10月24日(水) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・青菜と大根のやわらかあえ・おかゆ
豚切り落とし肉
玉葱

青菜
大根
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

【青菜と大根のやわらかあえ】
食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。
10月25日(木) にらたま丼・もやしのおひたし
玉葱
にら


もやし
【にらたま丼】
食べやすく切った玉葱大さじ4・食べやすく切ったにら大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

【もやしのおひたし】
食べやすく切ったもやし大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。しょうゆごく少々をかける。
10月26日(金) おかか豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
人参
【くずし豆腐】
3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【白菜と人参のやわらかあえ】
食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
10月27日(土) ミートライス・かぼちゃ茶巾
牛豚ひき肉
玉葱

かぼちゃ
【ミートライス】
ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

【かぼちゃ茶巾】
皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。