プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
09月24日(月) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・スパゲティサラダ・おかゆ
豚切り落とし肉
キャベツ

スパゲティ
胡瓜
カーネルコーン
【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

【スパゲティサラダ】
食べやすく切った胡瓜大さじ4・細かく刻んだコーン小さじ1強、大人用でゆで、食べやすく切ったスパゲティ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加え、混ぜ合わせる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
09月25日(火) 玉葱の卵とじ・白菜のおひたし・おかゆ

玉葱

白菜
【玉葱の卵とじ】
食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

【白菜のおひたし】
食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ5を軟らかくなるまでゆで、削り節・しょうゆごく少々をかける。
09月26日(水) 豆腐ステーキ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

大根
人参
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【大根と人参のやわらか煮】
食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
09月27日(木) 鶏じゃが・グリーンリーフのトマト煮・おかゆ
若鶏ムネ角切り肉
じゃが芋
人参

グリーンリーフ又葉野菜
トマト
【鶏じゃが】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。


【グリーンリーフのトマト煮】
皮・種を取って食べやすく切ったトマト大さじ2強、食べやすく切ったグリーンリーフ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
09月28日(金) ふわふわオムレツ・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

豆腐

レタス
玉葱
【ふわふわオムレツ】
豆腐2.5cm角を食べやすくほぐし、 溶き卵2/3コを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。


【レタスと玉葱のやわらか煮】
食べやすく切ったレタス・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
09月29日(土) おかか豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

かぼちゃ
玉葱
【おかか豆腐】
3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【かぼちゃと玉葱の煮もの】
皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。