プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月20日(月) 豚しゃぶのトマトソースがけ・じゃが芋のやわらか煮・おかゆ
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
トマト

じゃが芋
【豚しゃぶのトマトソースがけ】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。皮・種を取り、食べやすく切ったトマト大さじ2強にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、豚肉にかける。

【じゃが芋のやわらか煮】
食べやすく切ったじゃが芋大さじ5を軟らかくなるまでゆで、さとう・しょうゆごく少々を加える。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月21日(火) おかか豆腐・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
玉葱
【くずし豆腐】
3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。


【白菜と玉葱のやわらか煮】
食べやすく切った白菜(葉の部分)・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
08月22日(水) 人参のオムレツ風・もやしのやわらか煮・おかゆ
人参
<ご家庭でご用意いただく材料>


もやし
【人参のオムレツ風】
食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【もやしのやわらか煮】
食べやすく切ったもやし大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。
08月23日(木) チキンオムレツ・胡瓜のコーン煮・おかゆ
若鶏ムネ肉


胡瓜
カーネルコーン
【チキンオムレツ】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。ケチャップごく少々をかける。

【胡瓜のコーン煮】
食べやすく切った胡瓜大さじ4・細かく刻んだコーン小さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。
08月24日(金) 豚肉と野菜のみそ煮・焼きかぼちゃ・おかゆ
豚コマ
キャベツ
大根

かぼちゃ
【豚肉と野菜のみそ煮】
脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切ったキャベツ・大根各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

【焼きかぼちゃ】
皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を少量の油で焼き、手づかみ食べをさせてあげる。
08月25日(土) 鶏そぼろ丼・レタスと胡瓜のやわらか煮
鶏ひき肉
玉葱

レタス又葉野菜
胡瓜
【鶏そぼろ丼】
ひき肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おかゆにのせる。

【レタスと胡瓜のやわらか煮】
食べやすく切ったレタス・胡瓜各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。