プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月13日(月) 豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ
豆腐

キャベツ
人参

【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

【野菜の煮もの】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月14日(火) ころころチキン・グリーンリーフと玉葱のやわらか煮・おかゆ
若鶏ムネ肉

グリーンリーフ又葉野菜
玉葱
【ころころチキン】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

【グリーンリーフと玉葱のやわらか煮】
食べやすく切ったグリーンリーフ・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
08月15日(水) 玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

玉葱

白菜
【玉葱のオムレツ風】
食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。


【白菜のやわらか煮】
食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
08月16日(木) 牛肉ポテト・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ
牛コマ
じゃが芋

レタス又葉野菜
玉葱
【牛肉ポテト】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆでてつぶし、牛肉と混ぜ合わせる。

【レタスと玉葱のやわらか煮】
食べやすく切ったレタス・玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。
08月17日(金) 豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ
豚切り落とし肉
玉葱

キャベツ
人参
【豚肉と玉葱のケチャップ煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。


【キャベツと人参のおひたし】
食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。
08月18日(土) ひき肉となすのとろとろ・二色あえ・おかゆ
鶏ひき肉
なす

玉葱
人参
【ひき肉となすのとろとろ】
ひき肉大さじ1強をゆでる。皮をむき、食べやすく切ったなす大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。


【二色あえ】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。