プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
08月06日(月) 豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ
豆腐
キャベツ

玉葱
人参
【豆腐とキャベツのやわらかあえ】
食べやすく切ったキャベツ大さじ4軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。


【玉葱と人参の煮びたし】
食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
08月07日(火) 人参のオムレツ風・もやしのおひたし・おかゆ

人参

もやし
【人参のオムレツ風】
食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。


【もやしのおひたし】
食べやすく切ったもやし大さじ4軟らかくなるまでゆでる。
08月08日(水) ミートライス・かぼちゃのやわらか煮
牛豚ひき肉
玉葱

かぼちゃ
【ミートライス】
ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。


【かぼちゃのやわらか煮】
皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。
08月09日(木) 白身魚ソテー・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ
ホキ

キャベツ
玉葱
【白身魚ソテー】
ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。


【キャベツと玉葱のやわらか煮】
食べやすく切ったキャベツ・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
08月10日(金) 蒸し鶏・青菜ともやしの煮もの・おかゆ
若鶏ムネ肉

青菜
もやし
【蒸し鶏】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。


【青菜ともやしの煮もの】
食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。
08月11日(土) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・大根と人参のやわらか煮・おかゆ
豚切り落とし肉
キャベツ

大根
人参
【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。食べやすく切ったキャベツ大さじ4、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。


【大根と人参のやわらか煮】
食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。