プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
07月23日(月) 親子丼・レタスのやわらか煮
若鶏モモ角切り肉

玉葱

レタス又葉野菜
【親子丼】
皮・脂を取った鶏肉小さじ2強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

【レタスのやわらか煮】
食べやすく切ったレタス大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
07月24日(火) 豚肉と野菜のやわらか煮・2色あえ・おかゆ
豚切り落とし肉
もやし
にら

大根
人参
【豚肉と野菜のやわらか煮】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。食べやすく切ったもやし大さじ4・食べやすく切ったにら大さじ2を軟らかくなるまでゆで、豚肉・しょうゆごく少々を加える。


【2色あえ】
食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。
07月25日(水) さけのソテー・野菜スープ・おかゆ
さけ

かぼちゃ
玉葱
人参
【さけのソテー】
さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

【野菜スープ】
皮を取り、食べやすく切ったかぼちゃ、食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ4、しょうゆごく少々を加える。
07月26日(木) たまごとマカロニのケチャップあえ・なすと玉葱のとろとろ・おかゆ
シェルマカロニ
<ご家庭でご用意いただく材料>


なす
玉葱
【たまごとマカロニのケチャップあえ】
溶き卵2/3コで炒り卵を作る。大人用でゆで、食べやすく切ったマカロニ大さじ4を更に軟らかくなるまでゆで、炒り卵、ケチャップごく少々であえる。

【なすと玉葱のとろとろ】
皮を取り、食べやすく切ったなす・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。
07月27日(金) おかか豆腐・キャベツの磯煮・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

キャベツ
塩蔵わかめ
【おかか豆腐】
3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

【キャベツの磯煮】
食べやすく切ったキャベツ大さじ4・大人用で水につけて戻し、細かく刻んだわかめ大さじ2、軟らかくなるまでゆでる。
07月28日(土) 蒸し鶏・レタスのトマト煮・おかゆ
若鶏ムネ肉

レタス又葉野菜
トマト
【蒸し鶏】
皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

【レタスのトマト煮】
皮・種を取って食べやすく切ったトマト大さじ2強、小さめにちぎったレタス5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。