プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月11日(月) 豆腐とキャベツのやわらかあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ
・キャベツ
<ご家庭でご用意いただく材料>
・豆腐

・大根
・人参
【豆腐とキャベツのやわらかあえ】
せん切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角を加えて更にゆで、ざっとつぶし、しょうゆごく少々を加えて混ぜ合わせる。

【大根と人参の煮もの】
大人用でレンジ加熱した厚めのいちょう切りの大根・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

06月12日(火) 洋風豚丼・胡瓜のコーン煮
・豚切り落とし肉
・もやし

・胡瓜
・カーネルコーン
【洋風豚丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮、おかゆにのせる。

【胡瓜のコーン煮】
小口切りの胡瓜4つまみを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。
06月13日(水) さけのムニエル・きのこスープ・おかゆ
さけ

ぶなしめじ
玉葱
人参
【さけのムニエル】
さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。


【きのこスープ】
くし形切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみ、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。湯大さじ3強、しょうゆごく少々を加える。
06月14日(木) ポテトのオムレツ風・やわらかレタス・おかゆ

じゃが芋

レタス又葉野菜
【ポテトのオムレツ風】
小さめの乱切りのじゃが芋4を食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

【やわらかレタス】
ちぎったレタス5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
06月15日(金) 豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

白菜
人参
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。


【野菜の煮もの】
ざく切りの白菜の葉の部分・いちょう切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
06月16日(土) レンジdeチャーハン風・温野菜サラダ

太葱

キャベツ
にら
【レンジdeチャーハン風】
小口切りの葱小さじ1強を食べやすく切り、溶き卵2/3コと共におかゆに混ぜる。ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約3分加熱し、十分に火を通す。


【温野菜サラダ】
ざく切りのキャベツ4つまみ・ざく切りのにら2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。