プチママおかず倶楽部 離乳食の作り方(12〜18ヶ月頃)

日付 写真 材料 作り方
06月04日(月) ひき肉となすのとろとろ・やわらかキャベツ・おかゆ
豚ひき肉
なす
玉葱

キャベツ
【ひき肉となすのとろとろ】
ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。皮をむいた乱切りのなす3コ・くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。


【やわらかキャベツ】
ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。
06月05日(火) 牛たま丼・かぼちゃのやわらか煮
牛モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用

玉葱

かぼちゃ
【牛たま丼】
脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2強をゆでる。角切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。


【かぼちゃのやわらか煮】
大人用でレンジ加熱し、皮を取った角切りのかぼちゃ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
06月06日(水) 豆腐と白菜のやわらかあえ・大根の煮もの・おかゆ
白菜
<ご家庭でご用意いただく材料>
豆腐

大根
【豆腐と白菜のやわらかあえ】
ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角を加えて更にゆで、ざっとつぶし、しょうゆごく少々を加えて混ぜ合わせる。


【大根の煮もの】
いちょう切りの大根4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
06月07日(木) 豚肉とキャベツのレンジ蒸し・ポテトサラダ・おかゆ
豚切り落とし肉
キャベツ

じゃが芋
人参
【豚肉とキャベツのレンジ蒸し】
脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切る。ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、片栗粉1つまみを加え、豚肉と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。


【ポテトサラダ】
厚めの半月切りのじゃが芋・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。
06月08日(金) 豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ
豆腐

青菜
もやし
【豆腐ステーキ】
水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。


【二色あえ】
ざく切りの青菜の葉の部分4つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。
06月09日(土) 鶏肉と大根の煮もの・白菜と胡瓜のやわらかあえ・おかゆ
若鶏モモ角切り肉
大根

白菜
胡瓜
【鶏肉と大根の煮もの】
皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。細切りの大根4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。


【白菜と胡瓜のやわらかあえ】
ざく切りの白菜の葉の部分・細切りの胡瓜各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。